Pendahuluan
Politeknik
Kesehatan Kemenkes
Bengkulu adalah unit pelaksana teknis Badan Pengembangan dan Pemberdayaan
Sumber Daya Manusia (BPPSDM) kesehatan. Salah satu jenjang
pendidikan yang diselenggarakan adalah DIII Jurusan Gizi. Pada tanggal 1 Juli
2004 telah dibuka program studi gizi dengan SK Menteri Kesehatan RI Nomor: HK. 00.06.1.4.2.02226. Sejak tanggal 2 Agustus 2007 berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No.890/MENKES/VIII/2007 tentang Organisasi
dan Tata Kerja Poltekkes RI nama Program Studi Gizi diganti menjadi Jurusan Gizi.
Dewasa
ini jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu telah mendidik dan meluluskan
lebih dari 265 ahli gizi yang bekerja dan tersebar di seluruh daerah Bengkulu
baik di pemerintahan maupun diswasta sebagai Konsultan Gizi Rumah Sakit, Puskesmas, Instruktur
Laboratorium di Institusi pendidikan, Pelaksana Gizi di Puskesmas/ Dinas
Kesehatan, pengusaha catering Makanan/diet, Pelaksana Gizi di Perusahaan
Makanan/Minuman.
Tujuan Program Pendidikan
Program pendidikan
ini didirikan guna meningkatkan profesionalisme peserta didik yang unggul,
inovatif dan kompetitif sehingga
mempunyai kemampuan dan semangat pengabdian yang tinggi dalam bidang gizi
sebagai:
- Penyuluh, Pelatih dan Konsultan Gizi
- Pelaksana Asuhan Gizi Klinik
- Pelaksana Penyelenggara Makanan Institusi
- Pelaksana Asuhan Gizi Komunitas
Fasilitas Pendidikan
Fasilitas pendukung
yang dimililki Jurusan Gizi meliputi ruang kelas dilengkapi dengan peralatan
AVA, Lab Bahasa, Lab Komputer, akses internet dan hot spot, perpustakaan, laboratorium
biokimia, Mikrobiologi, laboratorium diit dan kuliner, laboratorium ilmu
teknologi pangan (ITP), dan Ilmu Bahan Makanan (IBM).
Proses Pendidikan
Proses pendidikan
dilaksanakan dengan menempuh 118 – 120 SKS dalam waktu 6 – 10 Semester (3 – 5
tahun). Metode Pendidikan disampaikan dalam bentuk perkuliahan di kelas, di
Laboratorium dan dilahan praktek (magang) yang digunakan adalah Rumah Sakit
Pemerintah, Hotel/ Kebugaran dan Panti Sosial, Asrama dan Pusat Latihan,
Industri, Jasa Boga, Perusahaan Makanan/Minuman, Dinas Kesehatan dan Puskesmas.
Pada akhir pendidikan
mahasiswa menyusun dan menyajikan karya tullis ilmiah dan berhak memperoleh
gelar Akademik dengan predikat Ahli Madya Kesehatan bidang Gizi dan berhak
mengikuti ujian kompetensi sebagai Technician Dietcian.
Peluang Kerja
Lulusan Jurusan Gizi
banyak terserap dibidang kesehatan dan bidang pangan baik pemerintah maupun
swasta seperti: Rumah Sakit, Puskesmas, PNS dan TNI/ POLRI. Lulusan D III Gizi
bertugas sebagai Ahli Gizi di Rumah Sakit, Konsultan Gizi, Instruktur
Laboratorium di Institusi pendidikan, Pelaksana Gizi di Puskesmas/ Dinas
Kesehatan, pengusaha catering Makanan/diet, Pelaksana Gizi di Perusahaan
Makanan/Minuman.
Pendidikan Lanjut
Lulusan D III Gizi
Poltekkes Kemenkes Bengkulu dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih
tinggi, yaitu D IV atau S1 Gizi, S1 Kesehatan Masyarakat dan S1 Teknologi
Pangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar